下一个“黄金十年”已经开启?分析师放言金价将达到5000美元

2020-01-03 21:17:29 沈十一 65732 汇通网版权所有
汇通财经手机版

扫描下载汇通财经APP

汇通网讯——周五,国际金价因地缘局势涨至四个月高点。分析师和基金经理表示,在下一个10年,各国央行会继续放松货币政策,而金矿的开采量将在勘探活动减少后下降,他们预计黄金价格将大幅上涨。
周五(1月3日),国际金价因地缘局势涨至四个月高点。分析师和基金经理表示,在下一个10年,各国央行会继续放松货币政策,而金矿的开采量将在勘探活动减少后下降,他们预计黄金价格将大幅上涨。

图片点击可在新窗口打开查看

Kitco News就黄金的长期前景采访了三位市场资深人士:美国全球投资者公司(U.S. Global Investors)首席执行长兼首席投资长霍姆斯(Frank Holmes)、CPM集团研究主任以及独立分析师罗希特·莎凡特、《摩根报告》的出版人戴维·摩根。其中有两个人认为黄金价格将在未来10年达到每盎司5000美元

霍尔姆斯:金价可能涨至5000美元


霍姆斯暗示,印钞将继续。这指的是中央银行采取的超宽松货币政策,以使经济充斥大量货币。财政刺激更难实施,因为它必须通过政府的不同层级和部门。

霍姆斯把20国集团形容成一个类似欧佩克的组织。自欧元问世以来,主要货币数量减少,取代了大多数欧洲货币,以后的情况也将如此。在这种背景下,过度印钞变得容易多了。除了低短期利率,还有几轮量化宽松,即央行购买债券以压低长期利率。

霍姆斯称,这对黄金来说是一个令人难以置信的背景,因为印1万亿美元的美元回购债券比生产1万亿美元的金块要容易得多。但未来10年,金矿的黄金供应可能会下降。寻找新供应的新技术有限,企业在勘探上的支出也有限。此外,他还提到了开矿带来的“巨大”环境成本,以及开矿远至地下的“巨大风险”。所有这些都预示着供应会更加紧张。

他以钯为例,说明在供应紧张的情况下,大宗商品的价格能够飙升多少。迄今为止,由于对汽车催化剂的需求依然强劲,但供应没有跟上,这种金属的价格约为53%。钯的价格一直在上涨,因为供应在很久以前就见顶了。

莎凡特:黄金年平均价格创历史新高


咨询公司CPM Group的研究主管莎凡特(Savant)称,随着金矿产量下降,CPM Group预计未来10年黄金将表现良好,但央行和投资者的需求依然强劲。

Savant称,我们认为黄金价格可能在未来10年触及年平均水准的纪录新高。事实上,在某一时刻,年平均价格可能会超过2000美元,这将使其高于近1921美元的历史最高纪录。

近年来各国央行一直被视为买家。Savant认为他们在未来仍是净买家。各国央行在2018年增加了656吨黄金储备,为1967年以来的最高水平。世界黄金协会(World gold Council)的数据显示,到2019年的前10个月,它们已经累积了562吨黄金。

Savant称,我们认为,他们将继续购买黄金,作为一种从美国转向其他国家的途径美元。这有助于为金价提供一个底部。我们认为未来10年投资者仍将是黄金的净买家,他们有很多理由对黄金保持兴趣。我们认为低利率环境不会消失。政治不确定性无处不在。再说一次,这是不会消失的。Savant补充道,尽管近几周贸易紧张局势有所缓和,但希望摆脱全球化的国家仍有可能延续这一趋势,从而推高金价。

摩根:必须解决债务负担问题


独立分析师摩根(Morgan)列出了他预计将推动金价大幅上涨的三个主要因素:经济、股市和美元。这位分析师预计,未来10年金价可能达到每盎司5000美元,特别是在美元失去购买力的情况下。

摩根称,经济表现不如主流金融媒体告诉我们的那样好。他预计未来货币估值将出现某种“重置”,并可能进行债务减免或重组。他提到了政府债务的激增,以及消费者和学生债务的急剧增加,大多数美国人都过度举债。这种债务负担已正式或非正式地席卷全球。

摩根表示,如果政治领导人“不采取适当行动,放任事态发展”,美元将继续失去购买力。这将是市场自己解决问题的一个例子,人们对美元失去了太多的信心,以至于在他们的货币失去购买力之前,他们就开始在硬通货上大量消费。上世纪70年代末和80年代的情况就是如此。

摩根还提到了央行购买黄金的例子,一些国家已经在退出美元,卖出美国国债,转而买入黄金。这种趋势将继续下去。

摩根认为股市几乎以每一种标准都被高估了,当股市下跌时,黄金往往会受益。股市可能在大选结束后有一个好年景,也可能过了一段时间。但在下一个十年的早些时候,我预计股市会出现调整,这可能是‘重置’的结果,也可能是迫使‘重置’的原因之一。

摩根指出,美联储一直在通过回购操作向经济注入资金,这表明银行体系存在流动性问题。银行“不再相互信任”,就像2008年大衰退之前发生的那样。如果银行彼此不信任,那麽整个系统就会冻结,这相当可怕。

图片点击可在新窗口打开查看
北京时间1月3日 18:38,现货黄金现报1547.47美元/盎司。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与汇通网无关。汇通网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,且不构成任何投资建议,请读者仅作参考,并自行承担全部风险与责任。