黄金交易提醒:伊朗反击!黄金暴拉40美元突破1600!地缘局势主导,或剑指1640

2020-01-08 09:21:29 天行 62894 汇通网版权所有
汇通财经手机版

扫描下载汇通财经APP

汇通网讯——周三现货黄金开盘大幅上涨,突破1600美元,续刷近7年高位至1611.42美元,因周三早间伊朗革命卫队称向、伊拉克西部安巴尔省的阿萨德空军基地发射了35枚火箭弹。美伊的紧张关系也抵消了美欧经济数据回暖的乐观影响,日内关注美国ADP和欧元区经济数据。技术面而言,随着黄金突破了1600美元,若持续走高,上方关注2013年金价大跌前的密集成交区1637至1640美元。
周三(1月8日)现货黄金开盘大幅上涨,突破1600美元,续刷近7年高位至1611.42美元,因周三早间伊朗革命卫队称向、伊拉克西部安巴尔省的阿萨德空军基地发射了35枚火箭弹。现货黄金现报1599.76美元,涨幅1.61%。

伊朗对美军基地发动袭击导致两国紧张关系进一步升级,眼下市场正在关注美国的行动,这将对黄金产生直接的影响。

美伊的紧张关系也抵消了美欧经济数据回暖的乐观影响,日内关注美国ADP和欧元区经济数据,如果好于预期,料对金价打压作用有限,但是如果不及预期,可能会加速黄金的上涨。

同时日内关注约翰逊和新任欧盟执委会主席会面。

技术面而言,随着黄金突破了1600美元,短时间黄金上行的走势进一步得到巩固,若持续走高,上方关注2013年金价大跌前的密集成交区1637至1640美元。
图片点击可在新窗口打开查看

美军基地遭伊朗导弹袭击,黄金上破1600美元


周三(1月8日)亚市盘初,现货黄金开盘大幅上涨,突破1600美元,续刷近7年高位,因周三早间伊朗革命卫队称向伊拉克西部安巴尔省的阿萨德空军基地发射了35枚火箭弹,这一位于叙利亚边境附近的空军基地驻有美军,市场对中东局势升级的担忧情绪再次升温。

阿萨德空军基地建于上世纪80年代,2003年美国发动伊拉克战争后将其接管,这里一度是美军在伊拉克西部最大的军事基地。2011年12月,美军正式将其交还给伊拉克安全部队。然而,美军2014年又以打击极端组织的名义,再次在此部署兵力。

同时有消息称,伊朗袭击了在伊拉克境内的两个美国目标地。

随着上周美国暗杀了伊朗高级军官,这使得两国的关系降至冰点。同时周二美国对于伊拉克要求撤军的要求作出强硬回应,同时表示巴丹两栖戒备群已奉命从演习区域地中海向波斯湾开进,这使得美伊的对峙关系继续升温。

此前美国国防部长埃斯珀也表示,促使美国对苏莱马尼发动袭击的美国情报是有说服力的。他并称,美国希望缓和目前与伊朗的紧张局势,但美国已经准备好结束任何可能引发的战争。
随着伊朗朝美国军事基地发动攻击,可能会招致美国的报复行动。目前市场正在密切关注美国的动向。美国方面称,美方已经获知关于美军在伊拉克基地被袭的报道,正密切关注事态发展。

随着美伊对抗升级,同时黄金已经突破1600美元关口。如果冲突加剧,预计黄金大概率将测试密集成交点位1637美元附近。
图片点击可在新窗口打开查看

伊朗称其报复行动将会成为美国的“历史性噩梦”


伊朗最高国家安全委员会主席周二(1月7日)表示,伊朗正在对13种报复美国的备选方案进行情境评估,以回敬美国击杀伊朗名将苏莱曼尼的恶行,即便是这些备选方案中最弱的一种,也能使美国陷身“历史性噩梦”。

此言终结了市场的乐观情绪,黄金和美国国债则由此扭转了周二早些时候的跌势。在此之前,伴随中东局势忧虑的总体缓和,周二亚洲股市一度普遍强劲上扬。

半官方通讯社Fars援引伊朗最高国家安全委员会主席Ali Shamkhani的话报道指示,即便是就这些备选方案中最弱的一种达成共识并付诸实施,那也会成为美国人的历史性噩梦,就目前而言,出于情报方面的原因,我们无法向媒体提供更多的信息。

伊朗外交部长Mohammad Javad Zarif周二在德黑兰表示,美国将会“在伊朗选择的时间和地点”尝到其杀害苏莱曼尼的恶果。他说美国退出中东的日子已经开始倒计时,同时警告称,若是继续依赖美国的存在,中东地区的战争便会世代延续。

直接冲突还是代理人战争?


美国国会研究服务处的一份报告显示,随着美国和伊朗之间的紧张局势加剧,美国和伊朗有广泛的直接和间接军事选择。但是,报告补充说,军事升级不太可能帮助任何一方实现其政治目标。

报告说,美国只针对伊朗的目标包括波斯湾的伊斯兰革命卫队海军舰艇、核设施、军事基地、港口和石油设施。另一个选择伊朗代理人。

CRS分析师肯尼斯·卡兹曼(Kenneth Katzman)和凯瑟琳·麦金尼斯(Kathleen McInnis)的报告称:“对伊朗盟友的攻击可能是有限的,也可能是大规模的,其目的是严重削弱相关盟友的军事能力。”但是,这样的行动“可能损害美国解决伊朗核问题的前景”美国和伊朗之间的紧张关系,或者伊朗盟友参与的地区冲突。”

报告说,对伊朗来说,它对整个中东地区武装派别的支持和它的短程弹道导弹储备使它有可能将对抗扩大到美国只能有限应对的领域。

汇通网认为,美伊之间的代理战争由来已久,如果最终只是代理人冲突,可能会降低市场的担忧情绪,黄金预计冲高后将会回落。

但是一旦变为两国直接的对抗,这可能将导致黄金出现更大幅度的涨幅。


美国众议院议长称美国和世界承受不起战争,或遏制特朗普更为激进的行动?


美媒消息,8日早,美国伊朗在伊拉克地区局势升级。随后美众议院议长南希·佩洛西称,正在密切关注针对驻伊美军袭击事件后的局势。

佩洛西表示:“我们必须确保我们的军人的安全,包括结束来自政府的不必要的挑衅和要求伊朗停止暴力,美国和世界承受不起战争。

考虑到此前民主党占多数的众议院通过了对于特朗普的弹劾,对于特朗普针对伊朗的进一步敌对行动可能会有所制约,这可能也会对美伊关系走向产生影响。

美伊冲突升级,全球股市大面临下跌风险


周二美国股市下跌,因投资者仍对与伊朗的紧张局势升级保持警惕,此前伊朗威胁要对几天前美国空袭造成高级将领身亡做出军事响应。不过芯片制造商提振基准股指,限制了美股的跌幅,标普500指数下跌0.3%,报3237.18点;道琼斯工业平均指数下跌0.4%,报28583.68点;纳斯达克综合指数基本持平,报9068.581点。本周一因市场部分消化了美伊对峙关系的影响,美国股市一度上涨使得现货黄金回落逾30美元。

不过随着周三伊朗对美国基地发动攻击,这使得市场对于地缘局势的担忧情绪急速升温,这使得股市出现抛售。

亚洲盘面首先做出反应,日经225指数日内大跌逾2%,为近2个月最大单日跌幅。

迷你标普股指期货日内下跌逾1.3%,且跌破3200关口,为12月16日以来的最低水平,同时录得2019年10月以来的最大跌幅。这将在晚间美国股市中有所反应。
图片点击可在新窗口打开查看

同时美国10年期国债收益率日内跳空低开,刷新12月4日以来最低水平,这使得美元承压。
图片点击可在新窗口打开查看

受美元走低以及避险情绪大幅回升的影响,周三美元兑日元刷新10月10日以来最低水平。
图片点击可在新窗口打开查看

总体而言,受避险情绪急速升温的影响,料继续支撑金价。

美欧经济数据回暖被美伊紧张关系所抵消


周二公布的美欧经济数据使得市场对于经济前景回暖的预期升温。

根据周二发布的数据,美国供应管理学会非制造业指数从一个月前的53.9攀升至55,超过彭博经济学家的预期中值 ,一项商业活动指标从2010年以来的最低水平跃升5.6至57.2。销售和生产的反弹使12月美国服务业活动指标升至四个月高位,表明尽管制造业进一步恶化,整体经济仍保持稳定。

同时本周一IHS Markit的服务业活动指标12月从51.6上升到5个月高点52.8。

欧洲经济数据方面,周二欧元区12月通胀一如预期跳升,让欧洲央行决策者暂时松了口气,但预计之后物价还会再度下滑。

欧盟统计局公布,由于能源价格反弹和食品价格上涨,欧元区19国12月通胀率从前月的1.0%上升至1.3%,与预估一致。

尽管美欧经济数据回暖令市场感到宽慰,但是总体而言,美国ISM的非制造业指数在2019年全年平均为55.5,创三年来最低,低于2018年的58.9。欧洲央行决策者认为通胀上升带来的宽慰可能是短暂的,因先行指标显示,未来经济增长疲弱,看不到明显的反弹迹象,德国庞大的制造业尤其如此。通胀也可能在今年上半年跌向1%,然后再度回升,年底基本回到年初时的水平

同时美伊爆发冲突使得市场对于全球经济复苏的乐观预期降温,因此黄金并未受到打压。

但是如果近期数据进一步走坏可能会加剧市场对于全球经济衰退的担忧情绪,进一步提振黄金。

日内关注欧元区12月工业和制造业景气指数、美国ADP数据。

日内关注约翰逊和新任欧盟执委会主席会面


日内关注欧盟执委会主席冯德莱恩会晤英国首相约翰逊,讨论即将到来的脱欧谈判事宜。

欧盟发言人表示,这是冯德莱恩上任后,首次与约翰逊会晤。此外,冯德莱恩还将在伦敦经济学院发表演讲。

报道称,有关会谈议程的细节尚未公布,但布鲁塞尔方面希望尽快开始为英国脱欧后的贸易谈判做准备。

据报道,欧委会及其首席谈判代表正在起草一项授权,如果得到欧盟领导人的批准,该授权将阐明欧盟对达成一项雄心勃勃的贸易协议的希望。

报道指出,英国原定于1月31日脱欧,英国脱欧的过渡期将一直持续至2020年年底。在过渡期内,双边贸易将按照欧盟规则继续进行。

迄今为止,欧盟与加拿大、日本和新加坡达成的全面贸易协定,需要6到8年的时间才能达成。因此,对欧盟与英国来说,谈妥英国脱欧后的贸易协定,时间紧凑。

一些官员希望2020年能达成一项基本协议,以避免英国脱欧后出现大规模的混乱和经济损失。市场需保持关注。

后市前瞻


① 15:45 法国11月贸易帐
② 18:00 欧元区12月经济及工业景气指数、欧元区12月消费者信心指数
③ 21:15 美国12月ADP就业人数
④ 23:00 美联储理事布雷纳德发表讲话

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与汇通网无关。汇通网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,且不构成任何投资建议,请读者仅作参考,并自行承担全部风险与责任。

行情

英镑美元 1.30 -0.01 -0.49%
欧元美元 1.11 0.00 -0.4%
美元人民币 6.86 -0.02 -0.32%
美元指数 97.62 0.32 0.33%
美元日元 110.14 -0.02 -0.02%
现货白银 18.04 0.10 0.55%
现货黄金 1,557.24 4.73 0.3%
美原油 58.84 0.31 0.53%
美元加元 1.31 0.00 0.18%
澳元美元 0.69 0.00 -0.28%
德国DAX 13,526.13 96.70 0.72%
英国FT 7,674.56 64.75 0.85%
上证指数 3,075.50 1.41 0.05%
日经225 24,041.26 108.13 0.45%
纳斯达克 8,972.61 26.61 0.3%