分析师对本周黄金走势再现巨大分歧,三大因素博弈,黄金围绕1550料选择方向

2020-01-13 15:47:47 天行 5802 汇通网版权所有
汇通财经手机版

扫描下载汇通财经APP

汇通网讯——每周公布的金拓黄金市场调查显示,市场对于本周黄金走势持较为分歧的立场,看多、看空和中性立场没有一种观点占绝对多数。具体而言,持看多立场的分析人士主要认为黄金技术面偏向于多头且市场买需依旧旺盛,看空立场则归结于避险情绪的大幅回落,而中性立场的分析人士认为此前黄金冲高回落的走势令市场持谨慎立场。短时间仍将关注这三种因素的发酵,这将对黄金走势产生直接影响。
上周黄金经历了过山车般的走势,在上周三经历了大幅快速上涨创出7年高点之后,黄金随后回落近70美元,但是上周五黄金的波动已经明显收窄,暗示市场对于黄金的未来走向持不确定性立场。

每周公布的金拓黄金市场调查也显示,市场对于本周黄金走势持较为分歧的立场,看多、看空和中性立场没有一种观点占绝对多数。

具体而言,持看多立场的分析人士主要认为黄金技术面偏向于多头且市场买需依旧旺盛,看空立场则归结于避险情绪的大幅回落,而中性立场的分析人士认为此前黄金冲高回落的走势令市场持谨慎立场。

短时间仍将关注这三种因素的发酵,这将对黄金走势产生直接影响。
图片点击可在新窗口打开查看

金拓黄金市场调查:市场对于本周黄金走势持较为分歧的立场


每周公布的金拓黄金调查显示,华尔街人士对于在本周的黄金走向存在明显的分歧。尽管看多的华尔街人士占比最高,但是占比也不足50%。

16位市场专业人士参加了华尔街调查。7位即44%,认为黄金将会上涨。5位即31%的认为黄金将会下跌,其余4位,即25%认为黄金将会横盘整理。

同样的情况也发生在一般投资者的调查中。调查显示,尽管看多的一般投资者也占据多数,但是依旧不足50%。

1171名受访的一般投资者中,共有556名投资者(占47%)认为黄金将会上涨;365名,即31%,认为黄金将会下跌;250名,即21%认为黄金将会横盘整理。
图片点击可在新窗口打开查看

看空立场:地缘局势大幅降温以及全球经济前景改善


在问及为什么会继续看空黄金的前景时,大部分投资者都认为美伊紧张关系的缓解是施压金价的重要原因。

RJO Futures高级商品经纪人丹尼尔·帕维洛尼斯(Daniel Pavilonis)表示:“除非美伊紧张关系再度爆发,否则我认为黄金将下跌。”“但是黄金不会回到此前的低点,尽管短时间存在30美元甚至更多的回落空间,但是料黄金在这个位置附近交投一段时间后将会再次出现反弹。”

新航财富管理(SIA Wealth Management)首席市场策略师科林·切申斯基(Colin Cieszynski)也认为黄金将会出现更多回调的空间。

切申斯基说:“对未本周的黄金走势持看空的立场。”“随着伊朗和美国之间的紧张局势缓和以及全球经济的改善,黄金已经回落至每盎司1450-1550美元的区间,在2019年8月至12月黄金曾交投于这一区间。

沃尔什贸易公司(Walsh Trading)商业对冲联合主管约翰·韦耶(John Weyer)也表示,由于此前黄金的暴涨,部分短期的多头持仓已经陆续开始获利了结,这也将使得黄金下跌 。但是,他补充说,如果两国紧张局势再次升温,黄金将再次上涨。

韦耶表示,目前黄金已经触及技术阻力水平,这使得黄金自7年高位附近打回。因此短时间存在一些获利回吐。

VR Metals / Resource Letter的出版商Mark Leibovit表示,他也持短线看跌的立场。Leibovit表示,看来此前预估的黄金将在2月中旬触及的周期性高点可能提前到来了。

看多立场:技术面上涨趋势明显,且市场上仍存在黄金买盘


Price Futures Group高级市场分析师菲尔·弗林(Phil Flynn)预计,尽管伊朗对美国实施报复性袭击后风险溢价有所缓解,但黄金仍有望在本周回升。

弗林说:“预计美伊的对峙关系将逐步淡出市场焦点,因此地缘政治风险溢价下降。然而由于央行持续强劲的买盘以及强劲的实物需求,我们预计黄金将在本周恢复涨势。”

Kitco的高级技术分析师Jim Wyckoff认为黄金将企稳并有望走高,并指出技术图表上仍表现为总体看多的走势。

中性立场:此前冲高回落的走势使得市场持谨慎立场


凤凰城期货期权公司总裁凯文·格拉迪(Kevin Grady)表示,本周略微看好黄金。因为当前仍未听到有关伊朗局势更多的消息,因此短时间市场仍持有谨慎立场。

Grady表示,上周黄金未平仓头寸创下历史新高。市场上有很多多头仓位,我认为在没有任何即时消息传出的情况下,多头仓位限制了上涨。除非有任何消息,否则我认为金价将在1540 - 1590美元区间。

LaSalle Futures Group高级市场策略师查理·内多斯(Charlie Nedoss)认为,市场倾向于看涨黄金,因为金价仍高于关键的移动平均线。不过他预计经历了几天前价格大幅上涨后,短时间黄金将出现横向盘整。他指出,金价回补了此前的跳空缺口,并在这个位置附近出现了反弹。

"我认为黄金的进展相当快,"他谈到近期的涨势时表示。但是他指出,当价格从近期高点迅速回落时,随后跟进的一些做多行为蒙受了损失,这使得市场的看多情绪有所回落。

内多斯说:“我认为黄金多头很乐意看到黄金未出现进一步回落的走势,但是可能会对此前上行走势的逆转感到失望。我不知道有多少人目前看空金价,但是可以确定的是目前黄金下方的支撑非常的稳固。”

艾德里安·戴资产管理公司(Adrian Day Asset Management)的董事长兼首席执行官艾德里安·戴认为,当前黄金的走势在很大程度上将取决于伊朗局势,尽管紧张局势有所缓解,但金价仍保持良好,但如果没有新的进展,金价可能难以在近期内继续走高。

总结


市场人士将黄金的走势归因于市场的避险情绪、技术面走势以及短时间冲高回落的走势所引发的获利回吐。

总体而言,此前黄金冲高回落的走势已经使得黄金上行走势有所放缓,考虑到市场短线多单获利了结,在出现更多的消息推动前,预计黄金短时间将在1588美元附近承压,这是此前黄金突破1600美元整数关口之前创出的逾6年半高位。

考虑到近期市场对于美伊关系有所消化,即使美国继续对伊朗施加制裁,但是料市场反应有限。但是如果美伊关系再度升级,预计黄金将连续测试1588、1600和1611附近。

下方短时间关注1550一线附近,此前黄金围绕这一线反复争夺,但是一旦跌破9月24日和9月25日高点1535美元,料有进一步滑向此前密集成交区1515美元附近的可能,这个位置下方是1500美元。

图片点击可在新窗口打开查看

北京时间15:18,现货黄金现报1552.05美元,跌幅0.65%。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与汇通网无关。汇通网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,且不构成任何投资建议,请读者仅作参考,并自行承担全部风险与责任。

行情

英镑美元 1.30 -0.01 -0.49%
欧元美元 1.11 0.00 -0.4%
美元人民币 6.86 -0.02 -0.32%
美元指数 97.62 0.32 0.33%
美元日元 110.14 -0.02 -0.02%
现货白银 18.04 0.10 0.55%
现货黄金 1,557.24 4.73 0.3%
美原油 58.84 0.31 0.53%
美元加元 1.31 0.00 0.18%
澳元美元 0.69 0.00 -0.28%
德国DAX 13,526.13 96.70 0.72%
英国FT 7,674.56 64.75 0.85%
上证指数 3,075.50 1.41 0.05%
日经225 24,041.26 108.13 0.45%
纳斯达克 8,972.61 26.61 0.3%