黄金关键心理价位在1500,一季度仍可能跌向1445或更低

2020-01-13 17:18:49 米末 119
汇通财经手机版

扫描下载汇通财经APP

汇通网讯——黄金价格的关键心理位仍是1500美元,潜在买家可能会等待金价企稳于这一水平然后入场建仓。若第一季度市场避险情绪升温,则金价可能突破1555美元。不过,贸易紧张局势缓解将提振全球经济前景,金价可能向1445美元甚至更低水平回落。
2019年对黄金投资者来说是辉煌的一年,虽然新的一年可能不会呈现同样强劲的涨势(金价2019年早些时候涨幅一度达到近20%),但2020年黄金市场仍有望再度实现上涨。在作者撰写本文时,金价仍比上年同期上涨了15%,尽管9月份以来下跌了5%,这表明在新的十年来临之际,投资者仍对全球经济增长感到担忧。
图片点击可在新窗口打开查看

贸易紧张局势缓和提振了市场风险偏好


美中贸易关系前景改善是近期金价可能下跌的原因之一。自11月初以来,金价一直窄幅波动于1445美元至1500美元区间内,美中贸易关系进一步改善以及美联储对经济前景的看法不那么悲观可能推动金价跌破区间低轨。如果金价跌破1445美元,则可能自2019年7月以来首次下探1400美元。

尽管美中已经达成第一阶段的贸易协议,但全球经济依然面临诸多难题,协议也难以显著改变2020年全球经济增长迟缓的前景。

全球经济增长疲软助长了黄金投资热


经合组织(OECD)去年11月份警告称,2019年和2020年全球GDP增速将处于全球金融危机以来最低水平。即使美国股市屡创新高,也无法遮盖全球经济面临的严峻问题。此外,美中贸易争端旷日持久,目前仍在持续,第二阶段协议的谈判尚未开始。

美联储和美元前景是金价走势的关键所在


除了旷日持久的美中贸易问题,我们还有其他理由对黄金市场持乐观态度。

央行为应对更疲弱的经济状况可采取的措施有限,2020年全球股市或许难以再现惊人涨势。美联储主席鲍威尔有关美国不会很快加息的说法是金价的另一个潜在利好因素,因为这会降低美元的吸引力,而从历史上看,黄金在美元疲软时期会升值。

尽管美国股市屡创新高,投资者仍对全球经济增长前景感到担忧。

在今年11月美国大选倒计时开始前,黄金投资者还应考虑地缘政治因素,重点关注美国和朝鲜之间的关系。

金价能突破当前区间吗?


黄金价格的关键心理位仍是1500美元,潜在买家可能会等待金价企稳于这一水平然后入场建仓。若金价受阻于1500美元,则可能继续保持在去年11月以来1445-1500美元区间内。

如果金价能成功突破1500美元,则有望挺进1520、1535美元,甚至2019年高点1555美元。

如果贸易摩擦升级,避险情绪高涨,那么金价有望突破1555美元,不确定性和负面市场消息可能推动金价自2013年以来首次升向1600美元。

美联储已按下加息暂停键,黄金市场有望从美元疲软中受益。

黄金总结: 黄金市场前景将受到美中贸易关系发展、全球经济状况、美联储政策和美元的影响。若第一季度市场避险情绪升温,则金价可能突破1555美元。不过,贸易紧张局势缓解将提振全球经济前景,金价可能向1445美元甚至更低水平回落。

【声明:本文由FXTM富拓货币策略和市场研究全球主管Jameel Ahmad投稿,作为汇通网2019年终专题的一篇内容。转载请注明来源,谢谢。】

汇通网相关链接:

注意!原油月线收盘若低于57.6,有机会做空至55附近

美元2020年“见顶时机”到来了吗?英镑第一季度仍可能上探1.35

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与汇通网无关。汇通网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,且不构成任何投资建议,请读者仅作参考,并自行承担全部风险与责任。